Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Работаем, постоянно обучаясь

27 февраля 2015 19:44

Сложное психологическое состояние граждан, находящихся в здании суда, постоянно возникающие конфликты между сторонами, которые могут привести к административным правонарушениям, а то и преступлениям, вызывают необходимость в обеспечении общественного порядка в помещениях судов и в судебных заседаниях. Вот эта обязанность и возложена на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. При этом надо учитывать специфику взаимоотношений, складывающихся при осуществлении правосудия. Судебному приставу здесь приходится проявлять максимум выдержки и такта, стараться предотвратить конфликт, а в случае его возникновения, действовать быстро, решительно и исключительно в рамках закона.

Сегодня, в здании Верховного суда Республики Крым состоялось инструкторско-методическое занятие со старшими судебными приставами Республики Крым по организации служебной деятельности по линии обеспечения установленного порядка деятельности судов под руководством и.о. главного судебного пристава Республики Крым Юрия Чудновца.

Организация специальной подготовки направлена, в первую очередь, на обучение работников ФССП России выполнению возложенных на них задач. Инструкторско-методические занятия, как основной вид методической подготовки, проводятся с целью выработки единства взглядов на организацию занятий и обучения наиболее правильным и целесообразным методам их проведения, обеспечивающим быстрое и твердое усвоение обучаемыми необходимых знаний, совершенствования методических и практических умений старших судебных приставов при выполнении действий в роли обучаемых.

В начале проведения занятия судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Специализированного отдела оперативного дежурства группы быстрого реагирования продемонстрировали руководителям отделов судебных приставов порядок проведения инструктажа судебных приставов по ОУПДС старшим судебным приставом перед заступлением на службу.

В дальнейшем, участники мероприятия были распределены на 5 учебных групп.

Основной учебной точкой в ходе занятий выступал пропускной пост в здание суда. Вопросы относительно организации пропускного режима и осмотра лиц, прибывающих в здание суда; проверки стационарного и ручного металообнаружителей, а также выявления лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда были освещены начальником отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления Владимиром Рябко. Несколько вариантов, которые возможны при прохождении посетителем суда пропускного поста, наглядно продемонстрированы судебными приставами по ОУПДС.

Вопросы относительно осмотра здания суда и судебных помещений, а также обеспечения безопасности в зале судебного заседания старшим судебным приставам осветил заместитель начальника отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления Михаил Васильков. Действия судебного пристава в ситуациях, которые возможны в зале заседаний, наглядно продемонстрировали судебные приставы по ОУПДС.

Теоретические вопросы относительно осуществления препровождения судебными приставами по ОУПДС иностранных граждан или лиц без гражданства в специальное учреждение и до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также тактико-технические характеристики и правила пользования специальными средствами, средствами связи, состоящими на вооружении в ФССП России, освещены ведущим специалистом отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления Вячеславом Гарановским. В практической части занятия судебные приставы по ОУПДС продемонстрировали участникам занятия вывод лица, подлежащего выдворению, из здания суда и посадку его в автомобиль.

Следующей учебной точкой в ходе занятий было рассмотрение ситуаций, при которых судебные приставы по ОУПДС обеспечивают безопасность исполнительных действий, а также осуществляют привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов, судебного пристава-исполнителя. Учебное занятие на данную тему провел главный специалист отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления Дмитрий Билык.

Вопросы относительно выполнения нормативов по неполной разборке пистолета и сборке после неполной разборки; изготовки к стрельбе из различных положений, а также соблюдения мер безопасности, освещены специалистом-экспертом отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления Виталием Каминским.

Порядок документирования дел об административных правонарушениях доведен до сведения и неукоснительного исполнения начальниками отделов судебных приставов и их подчиненными по линии ОУПДС заместителем начальника отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Управления Михаилом Васильковым.

Также проведено обучение относительно порядка проведения старшими судебными приставами ежемесячных контрольных занятий с судебными приставами по ОУПДС.

Следующим этапом занятия стала сдача старшими судебными приставами зачета на знание нормативно-правовой базы по линии ОУПДС путем прохождения тестирования.

В завершение инструкторско-методического занятия была проведена совместная с представителями МВД, МЧС и представителями аппарата Верховного суда Республики Крым учебная тренировка возможной ситуации, когда в здании суда возникает пожар. Судебные приставы по ОУПДС при получении вводной об обнаружении возгорания в здании суда незамедлительно доложили председателю суда, эвакуировали сотрудников из помещения суда и сообщили в специальные службы. 

В ходе «операции пожар» сотрудники всех служб сработали в тесном взаимодействии.

 

 

Пресс-служба

УФССП России

по Республике Крым

 

Время создания/изменения документа: 27 февраля 2015 19:49 / 27 февраля 2015 21:45

Версия для печати