Задачи и функции отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности

 

1.1. Отдел противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым (далее – Отдел) является структурным подразделением Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым (далее – Управление).

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов, а также настоящим Положением.

1.3. Компетенция Отдела определяется Положением об Отделе, а также приказами и распоряжениями ФССП России.

1.4. Отдел осуществляет свою деятельность как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими отделами аппарата Управления

и структурными подразделениями Управления.

          1.5. Основными задачами Отдела являются:

1.5.1. Обеспечение исполнения Национальной стратегии противодействия коррупции, Национального плана противодействия коррупции, положений законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в Управлении.

1.5.2. Профилактика коррупционных и иных правонарушений в Управлении, в том числе выявление признаков коррупционного поведения

в действиях (бездействии) федеральных государственных гражданских служащих (далее – гражданские служащие) при исполнении ими своих должностных обязанностей.

1.5.3. Обеспечение деятельности Управления по соблюдению гражданскими служащими Управления запретов, ограничений, обязательств  и правил служебного поведения.

1.5.4. Организация совместно с соответствующими структурными подразделениями других федеральных органов исполнительной власти обеспечения защиты жизни и здоровья гражданских служащих Управления при исполнении ими служебных обязанностей в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

1.5.5. Принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликтов интересов

на государственной службе.

1.5.6. Обеспечение деятельности комиссий по соблюдению требований
к служебному поведению гражданских служащих Управления и урегулированию конфликтов интересов.

1.5.7. Оказание гражданским служащим Управления консультативной помощи по вопросам, связанным с реализацией требований

к служебному поведению и соблюдением общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885, а также с уведомлением руководителя Управления, органов прокуратуры Российской Федерации, иных федеральных государственных органов о фактах совершения гражданскими служащими Управления коррупционных или иных правонарушений, непредставления ими сведений либо представления недостоверных или неполных сведений

о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

1.5.8. Обеспечение реализации гражданскими служащими Управления обязанности уведомлять руководителя Управления, органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

1.5.9. Взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам противодействия коррупции в Управлении.

1.5.10. Проведение служебных проверок.

1.5.11. Организация правового просвещения гражданских служащих
Управления.

1.5.12. Обеспечение проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей Управления, а также сведений, представляемых указанными гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.5.13. Обеспечение проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданскими служащими Управления, проверки соблюдения гражданскими служащими Управления требований к служебному поведению,
а также проверки соблюдения гражданами, замещавшими должности Управления, ограничений при заключении ими после ухода

с Федеральной службы судебных приставов трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.

1.5.14. Обеспечение сохранности звукозаписи сообщений, принятых по телефону доверия Управления.

1.5.15. Противодействие коррупционным проявлениям при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления.

                               

 

Отдел осуществляет следующие полномочия:

 

2.1. Запрашивает и получает в установленном порядке необходимые материалы от отделов аппарата и структурных подразделений Управления.

2.2. Привлекает в установленном порядке отделы аппарата Управления 
и структурные подразделения Управления к решению вопросов, отнесенных 
к компетенции Отдела.

2.3. Вносит на рассмотрение руководителя Управления предложения по повышению эффективности деятельности аппарата Управления

и структурных подразделений Управления в сфере противодействия коррупции и обеспечения безопасности мероприятий, проводимых

в Управлении, а также гражданских служащих при наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество, а также иные предложения и вопросы, отнесенные к компетенции Отдела.

2.4. Организует взаимодействие с правоохранительными органами, федеральными государственными  органами  исполнительной власти, органами местного самоуправления по вопросам противодействия коррупционным и иным правонарушениям в Управлении.

2.5. Осуществляет мероприятия по выявлению признаков коррупционного поведения в действиях (бездействии) гражданских служащих Управления при исполнении ими своих должностных обязанностей.

2.6. Анализирует причины и условия, способствующие совершению преступлений гражданскими служащими Управления, вносит предложения руководителю Управления по их устранению.

2.7. Осуществляет прием и регистрацию уведомлений гражданских служащих Управления обо всех случаях обращения к ним в целях склонения их
к совершению коррупционных и иных правонарушений, докладывает о них руководителю Управления и организует проверку содержащейся

 в уведомлениях информации.

2.8. Обеспечивает исполнение гражданскими служащими Управления обязанности уведомлять руководителя Управления, органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных и иных правонарушений.

2.9. Проводит проверку сообщений о преступлениях коррупционной направленности, выполняет неотложные следственные действия, принимает по ним решения в порядке, установленном статьей 145  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

2.10. По поручению руководителя Управления, его заместителя, курирующего организацию работы по производству дознания в Управлении, рассматривает заявления, сообщения, а также иную информацию о фактах противоправных деяний, содержащих признаки преступлений коррупционной направленности.

2.11. Осуществляет сбор информации о чрезвычайных происшествиях в Управлении, а также об административных правонарушениях

и преступлениях, совершенных гражданскими служащими Управления.

2.12. Информирует ФССП России о чрезвычайных происшествиях в Управлении.

2.13. Созывает в установленном порядке совещания с участием представителей отделов аппарата Управления для рассмотрения вопросов, составляющих компетенцию Отдела.

2.14. Участвует в подготовке материалов для рассмотрения на совещаниях, проводимых в Управлении, по вопросам, отнесенным

к компетенции Отдела.

2.15. Ведет в установленном порядке переписку по вопросам, имеющим отношение к компетенции Отдела.

2.16. Привлекает с согласия руководителей отделов аппарата Управления работников этих подразделений для осуществления мероприятий, проводимых Отделом в соответствии с возложенными на него функциями.

2.17. В пределах компетенции принимает участие в разработке форм статистической отчетности и документов первичного учета

по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.

2.18. Осуществляет рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

2.19. Осуществляет сбор, обобщение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в установленном порядке, а также контроль за своевременностью их представления.

2.20. Организует размещение  информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих Управления на официальном интернет-сайте Управления.

2.21. Осуществляет проверку:

2.21.1. Достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе
и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей Управления, включенных в Перечень должностей Федеральной службы судебных приставов, при назначении на которые граждане и при замещении которых гражданские служащие ФССП России обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга)

и несовершеннолетних детей, а также сведений, представляемых указанными гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.21.2. Достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданскими служащими Управления, замещающими должности федеральной государственной службы, включенные в Перечень должностей Федеральной службы судебных приставов, при назначении на которые граждане и при замещении которых гражданские служащие Управления обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга)

и несовершеннолетних детей.

2.21.3. Соблюдения гражданскими служащими Управления требований к служебному поведению.

2.22. При осуществлении проверки, предусмотренной пунктом 2.19  настоящего Положения:

2.22.1. Проводит беседу с гражданином или гражданским служащим Управления.

2.22.2. Изучает представленные гражданином или гражданским служащим Управления сведения о доходах, расходах, об имуществе

и имущественного характера и дополнительные материалы.

2.22.3. Получает от гражданина или гражданского служащего Управления 
пояснения по представленным им сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

2.22.4. Направляет в установленном порядке в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление     оперативно - розыскной деятельности, в соответствии с частью третьей статьи 7 Федерального закона от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ

«Об оперативно-розыскной деятельности», в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения запросы об имеющихся у них сведениях: о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или гражданского служащего ФССП России, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
о достоверности и полноте сведений, представленных гражданином в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; о соблюдении гражданским служащим ФССП России требований к служебному поведению.

2.22.5. Наводит справки у физических лиц и получает от них информацию с их согласия.

2.22.6. Осуществляет анализ сведений, представленных гражданином или гражданским служащим Управления в соответствии

с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

2.23. Создает базы данных для реализации задач по противодействию коррупции, возложенных на Отдел, в том числе во взаимодействии
с правоохранительными органами и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в пределах своих полномочий.

2.24. Вызывает и опрашивает гражданских служащих Управления с целью получения полной, объективной и всесторонней информации при проверке сведений об их возможных противоправных действиях (бездействии).

2.25. Рассматривает поступившие в Отдел материалы о правонарушениях, совершенных гражданскими служащими Управления, вносит предложения руководителю Управления о направлении материалов в другие отделы аппарата Управления и структурные подразделения Управления для проведения служебных проверок.

2.26. Принимает меры к устранению выявленных нарушений законодательства о государственной гражданской службе, докладывает об этом руководству Управления.

2.27. Запрашивает и получает от руководителей отделов аппарата Управления и структурных подразделений Управления необходимую информацию, а также материалы о служебной деятельности подразделений.

2.28. Истребует и получает для изучения и ознакомления личные дела     гражданских служащих Управления.

2.29. Осуществляет в пределах компетенции контроль за состоянием защиты информации в структурных подразделениях аппарата Управления и структурных подразделениях Управления, требует устранения выявленных недостатков.

2.30. Осуществляет подготовку проектов правовых актов о противодействии коррупции в Управлении.

2.31. Организует и проводит мероприятия, направленные на обеспечение физической безопасности гражданских служащих Управления.

2.32. Обеспечивает конфиденциальность сведений о гражданских служащих Управления, полученных в ходе служебной деятельности,

а также информации, поступившей по телефону доверия.

2.33. Осуществляет организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии по соблюдению требований

к служебному поведению гражданских служащих Управления и урегулированию конфликта интересов.

2.34. Обеспечивает в пределах своей компетенции сохранность
и конфиденциальность персональных данных, а также сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

2.35. Уведомляет в установленном порядке в письменной форме гражданского служащего Управления о начале проводимой в отношении него проверки.

2.36. Осуществляет анализ эффективности работы структурных подразделений Управления по вопросам деятельности, отнесенным

к компетенции Отдела, разрабатывает меры по ее совершенствованию.

2.37. Осуществляет сбор, обобщение, анализ и оценку практики применения законодательства Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, и вносит руководителю Управления предложения по ее совершенствованию.

2.38. Использует в работе автоматизированные информационные системы ФССП России.

2.39. Вносит предложения по наполнению разделов официального интернет-сайта Управления информацией по вопросам деятельности, отнесенным к компетенции Отдела.

Время создания документа: 01 августа 2016 09:42

Версия для печати